¿Cuánto podemos pedir a la tierra?

No le pedimos a la Tierra que produzca más, hacemos más con lo que ya produce la Tierra.

Creo que no hay problemas para alimentar a 10 o incluso 12 billones de personas con alimentos sabrosos y saludables, solo que tenemos que hacerlo de otra manera. Porque con los métodos y procesos de hoy, para alimentar a los habitantes actuales (unos 9 mil millones) estamos matando el planeta. Y no es para decir banalidad, pero me gustaría recordarles a todos, incluso a los que ganan con todo esto, que también viven en este planeta.

Por eso debemos cambiar nuestro modelo de referencia. Tomemos un ejemplo.

Pescado Los peces no son solo un alimento nutritivo, sino que son una parte fundamental de nuestro ecosistema. La explotación de los recursos pesqueros ha alcanzado hoy niveles increíbles. Es un gran problema en todo el mundo y se convertirá en una catástrofe. De hecho, estamos empujando hacia la extinción de todo tipo de peces.


Por un lado, los gobiernos están restringiendo las restricciones y regulaciones, por otro lado, la demanda aumenta cada vez más. Esto ha promovido proyectos industriales que no son permanentes, insostenibles y poco saludables. Proyectos donde el salmón se alimenta con soja porque no hay suficientes anchoas o arenques, también diezmados por la pesca excesiva. El resultado es que hay menos salmón y que los que se alimentan con soja no son ricos en omega 3 (es el pescado pelágico rico en omega 3 el que proporciona gran parte del alimento al salmón).

Las granjas se han convertido así en áreas contaminadas por excrementos y piojos del mar, por lo que se utilizan específicamente para combatirlas, además de las ya abundantes hormonas, colorantes, saborizantes y antibióticos.

¿Pero al menos todo este sistema nos dará todos los peces que necesitamos? Tal vez proporcionará buenas comidas para una pequeña fracción de la población mundial, pero para todos los demás? ¿Para los pobres? ¿Qué debemos hacer entonces?

El problema no es la pesca en sí. El problema es que capturamos hembras con huevos (que también nos gusta comer) y esto causa graves daños. Imagínese si los ranchos de ganado traen vacas al matadero unas semanas antes del parto. Sería considerado un acto verdaderamente bárbaro, pero también muy estúpido, especialmente desde el punto de vista empresarial.

Sin embargo, los barcos de pesca, con sus redes, no hacen distinciones entre hombres y mujeres. ¿Saber que el 80% de los peces mueren antes de ser tirados en el barco? El asesinato de las hembras y sus crías es el verdadero problema del mercado de pescado.

Necesitamos una mejor estrategia, porque la verdadera amenaza para la sociedad moderna es que prácticamente todo el sistema económico actúa contra la naturaleza. Nuestras sociedades y nuestros sistemas se oponen a las leyes de nuestro planeta.

A Adam Smith, el padre de la economía de mercado, le complacería saber que Argentina produce mucha soja, a precios inmejorables y en tiempos increíbles. Un país de 40 millones de personas produce alimentos para 400 empleos, pero el 25% de su población no tiene alimentos suficientes para vivir. 
En 2017, toda una provincia no cultivó soja porque la capa superficial del suelo está completamente agotada por el uso de productos químicos.

La naturaleza nunca recicla un producto directamente del mismo producto. Ningún árbol recicla sus hojas, conservándolas y luego las vuelve a unir en primavera. En cambio, el árbol los deja caer, las lombrices de tierra, las hormigas, las hojas, los hongos y otros 1000 microorganismos los convierten en humus. La lluvia y luego los excrementos de los pájaros harán que ese humus se alimente del árbol.

Volviendo a los barcos de pesca, hoy se ha construido un prototipo de un barco inspirado en las ballenas. Las ballenas pescan formando burbujas de aire en el agua que las rodea y cuando se encuentran con un banco de peces, las chupan hacia sí mismas. Basándose en esta técnica, se construyó un catamarán que puede crear un sistema de succión similar para llevar a los peces a la superficie y desde allí los pescadores pueden tirarlos en el bote sin matarlos. Después se sumergen en agua a 4ºC. En agua tan fría, los peces comienzan a hibernar y, por lo tanto, es fácil reconocer a los machos de hembras preñadas y dividirlos.

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